БЕРЕЧЬ ЛЕС - ВСЕЙ РЕСПУБЛИКОЙ

Опубликовано:
24.07.10 00:24

 

Беречь лес - всей республикой

В Правительстве РС(Я) 15 июля под председательством вице-премьера РС(Я) Айаала Степанова прошло заседание Республиканской межведомственной комиссии по предотвращению нелегального оборота древесины, обеспечения контроля и учета баланса лесоматериалов.

Слушали 3 основных вопроса: пресечение нелегального оборота древесины в Алданском районе, мониторинг мощностей по переработке леса, работа по выявлению преступлений.

На заседании присутствовали представители Министерства охраны природы РС(Я), Депратмента по лесным отношениям Минприроды РС(Я), Департамента по вопросам местного самоуправления Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия), Управления по борьбе с экономическими преступлениями Министерства внутренних дел по Республике Саха (Якутия) в лесопромышленном комплексе, Управления по борьбе с налоговыми преступлениями Министерства внутренних дел по Республике Саха (Якутия), Департамента строительства и промышленности строительных материалов Республики Саха (Якутия), Управления ГИБДД Министерства внутренних дел по Республике Саха (Якутия), Северо-Восточное Управление внутренних дел на транспорте МВД России, Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Саха (Якутия), Управление Россельхознадзора по Республике Саха (Якутия), Региональная общественная организация - Антикоррупционного комитета Республики Саха (Якутия).

Основное внимание на заседании было уделено следующим вопросам:

1.Организация работы по пресечению нелегального оборота древесины в Алданском районе. Анализ ситуации по заготовке деловой древесины и производству лесопродукции, выявлению и пресечению незаконных порубок деревьев в сфере лесопользования со стороны лесозаготовительных предприятий и частных предпринимателей, занимающихся заготовкой, сбытом, перевозкой и экспортом лесопродукции.
По данному вопросу было заслушано выступление лесничего ГУ РС(Я) «Алданское лесничетво» Лобанова Николая Александровича, по его словам в Алданском районе ведется ежемесячный мониторинг по заготовке деловой древесины и по производству пиломатериалов.

Согласно плана мероприятий Департамента по лесным отношениям Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия) по декриминализации лесопромышленного комплекса в Республики Саха (Якутия) на 2009-2010 года ГУ РС (Я) «Алданским лесничеством» в 2010 года разработан План совместных мероприятий ГУ РС (Я) «Алданское лесничество», Алданская районная инспекция охраны природы, ОВД Алданского района, ОГПН Алданского района от 5 апреля 2010 года. По словам Николая Александровича в Алданском районе нелегального оборота древесины нет.

Совместно с правоохранительными органами организованы мероприятия, направленные на своевременное выявление правонарушений, созданы мобильные группы на постах ГИБДД на территории ГУ РС (Я) «Алданское лесничество» по пути следования грузов с целью выявления правонарушений в сфере лесопользования.

В Алданском районе за истекший период выявлено 2 факта незаконной рубки (за 2008 год – 10, за 2009 год – 3) на сумму 72,7 тыс. рублей (за 2008 год – 1218 тыс. рублей, за 2009 год – 594 тыс. рублей), по одному факту незаконной порубки совершенного гражданином Кузьминым П.А. возбуждено уголовное дело, вынесен обвинительный приговор.

2. Проведение мониторинга имеющихся на предприятиях всех форм собственности производственных мощностей по переработке древесины (пилорамы различных модификаций и деревообрабатывающее оборудование).

Заслушана информация заместителя начальника производственного отдела Департамента строительства и промышленности строительных материалов Республики Саха (Якутия) Ткалиной Ирины Владимировны, он сообщила что по данным Департамента по лесным отношениям Министерства охраны природы РС (Я) по состоянию на 24.06.2010 года фактическая заготовка древесины по Республики Саха (Якутия) составила 309,9 тыс. куб. м., из них арендаторами 59,2 тыс.куб.м. и по договорам купли-продажи лесных насаждений 250,7 тыс.куб.м.

По оперативным данным, предоставленным муниципальными районами за 1 полугодие 2010 года объем заготовки деловой древесины составил 208 тыс.куб.м.; произведено пилопродукции в объеме 79 тыс.куб.м., что ниже уровня прошлого года на 21%.

По данным Территориального органа ФСГС по Республики Саха (Якутия) по состоянию на 01 июня 2010 года на территории Республики Саха (Якутия) из 691 предприятия отчетности по заготовке деловой древесины в органы статистики предоставили только 44 предприятия минус 647 предприятий); по производству пилопродукции из 553 отчитались 43 предприятия (минус 510 предприятий).

3. Организация работы по выявлению преступлений. Информация о принятых мерах по повышению эффективности выявления и раскрытия преступлений в сфере лесопользования.
Заместитель начальника отдела Управления по борьбе с экономическими преступлениями Министерства внутренних дел по Республике Саха (Якутия) в лесопромышленном комплексе Тимофеев Вячеслав Евгеньевич рассказал, что в течение 1 полугодия 2010 года во взаимодействии с работниками территориальных органов Департамента по лесным отношениям Министерства охраны природы РС (Я) осуществлялись профилактические рейды по проверке лесных делян, с целью выявления и пресечения преступлений и административных правонарушений, в том числе связанных с незаконными порубками лесами.

По данным Департамента по лесным отношениям Минприроды РС(Я) всего с начала года вывялено 48 фактов незаконной порубки древесины (в аналогичные периоды 2008 года – 57 случаев, 2009 год – 52 случая), объем незаконно заготовленной древесины составляет 686,7 куб.м. (в 2008 году – 4098 куб.м., 2009 году – 897 куб.м.), размер причиненного ущерба составляет 1785,7 тыс. рублей (2008 году – 9895,6 тыс. рублей, 2009 году – 1932 тыс. рублей).За 1 полугодие органами внутренних дел выявлено 17 преступлений (АППГ – 27), преступные деяния, по которым предварительное следствие обязательно – 16 (АППГ – 19), в крупном и особо крупном размере отнесены уголовные дела по 8 преступлениям (АППГ – 15). Расследовано – 7 уголовных дел, все направлены в суд (АППГ – 12, из них направлено в суд – 9).

Из общего массива выявленных органами внутренних дел преступлений 82,3% зарекомендовано сотрудниками УБЭП МВД по РС (Я), т.е. 14 преступлений в сфере лесопромышленного комплекса в том числе предварительное следствие по которым обязательно 12 преступлений. Из выявленных преступлений 6 совершены в крупном и особо крупном размере. Всего за отчетный период расследованием окончены уголовные дела и разрешены материалы по 7 преступлениям, в том числе 4 уголовных дела направлены в суд.

По итогам принято решение: в целях повышения эффективности работы по противодействию преступности в лесопромышленном комплексе, при формировании бюджета на 2011 год учесть затраты на приобретение авиационного топлива, для совместного патрулирования на территории Алданского, Ленского, Олекминского, Усть-Майского лесничеств.

Рабочей группе по предотвращению незаконной переработки древесины провести проверку предприятий, занимающихся переработкой древесины на предмет законности получения древесины, направляемой на переработку, в том числе по оказанию услуг по распиловке древесины сторонним людям.

В течение 2010 года осуществить проведение комплекса оперативно-профилактических мероприятий направленных на выявление и пресечение фактов незаконного вывоза, переработки, заготовки и реализации леса и лесоматериалов, в том числе особое внимание уделить деятельности «фирм-однодневок». Во взаимодействии с Росфинмониторинг провести комплексную обработку таких предприятий, сообщает пресс-служба Департамента по лесным отношениям Минприроды РС(Я).

Интересуют токарные работы по дереву? Получите бесплатную консультацию!
Звоните: +7(926)090-03-54
Приглашаем мебельные фабрики к сотрудничеству!

Добро пожаловать к мастерам

© 2015 . WoodWorkWood

яндекс.ћетрика

WoodWorkWood

Адрес: Московская область, Раменский район, дер. Агашкино

Телефон: +7(926)090-03-54

Email: zakaz@woodworkwood.ru

Сайт: