БЕЗОПАСНЫМИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЯВЛЯЮТСЯ ЛИШЬ 20-30% СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПРОИЗВЕДЕННЫХ В РОССИИ

Опубликовано:
18.06.09 16:47

 

Безопасными для здоровья являются лишь 20-30% строительных материалов произведенных в России

Согласно результатам исследования, проведенного компанией EcoStandard Group, для здоровья являются, считаются безопасными лишь 20-30% строительных материалов произведенных в России, однако другие эксперты полагают, что эта доля может быть еще меньше.

Мы пришли к выводу, что в настоящий момент на российском рынке очень много некачественных строительных материалов, рассказал директор по развитию бизнеса компании Николай Кривозерцев. Порядка 30% - это действительно проблемные материалы с очень серьезными нарушениями экологических стандартов. К примеру, использование лака или краски из этой категории может привести к значительному превышению нормы по формальдегидам”.

Химический анализ:
В процессе исследования компания проанализировала более 500 видов строительных материалов в России, рассказала заместитель руководителя испытательной лаборатории EcoStandard Group Екатерина Ржевцева. По ее словам, достаточно большая доля тестируемых материалов выделяла вредные токсичные вещества.

Самые большие выделения наблюдались из досок, пропитанных креозотом, - говорит Екатерина Ржевцева. Многие продолжают использовать их при строительстве, между тем креозот крайне негативно влияет на нервную систему, вызывая такие последствия, как головная боль, общая слабость, болезненность печени”.

Вместе с тем, в лаборатории часто сталкивались с выделениями вредных веществ от древесно-стружечных плит (ДСП), которые очень часто применяется для производства мебели и в строительстве. “ДСП зачастую выделяет такие вещества, как формальдегид, ацетальдегид, фенол, этилацетат и др. Особенно интенсивное выделение данных веществ при повреждении защитного слоя”, - говорит Ржевцева.

Не менее вредными оказались лаки и краски, в состав которых входят органические растворители. Они могут выделять толуолы (оказывает токсическое действие на нервную систему особенно на слуховые центры, токсичен для печени и почек) и ксилолы (вызывает раздражение кожи, а при длительном воздействии токсичен для нервной системы почек и печени), а также другие вещества. “Иногда вредные вещества начинают интенсивно выделяться только при намокании поверхности”, - отмечает эксперт.

Токсичная доля:
Впрочем, доля безвредных строительных материалов может оказаться еще ниже. “Доля экологически безопасных материалов на российском рынке - не более 10%, - говорит Наталья Галечьян, директор по связям с общественностью “Санкт-Петербургского Экологического союза”. - Это в том случае, если при оценке учитывать не только результаты лабораторных испытаний самой продукции, но и влияние ее производства на окружающую среду. К сожалению, сегодня можно редко встретить продукцию, которая экологически безопасна и для здоровья человека и для окружающей среды. Мы можем с уверенностью говорить пока об одном отечественном производителе напольных покрытий, который прошел жесткую оценку выпускаемой продукции по всему ее жизненному циклу. Правда, и стоит такой линолеум несколько дороже, чем традиционный”, - поясняет эксперт.

Интересуют токарные работы по дереву? Получите бесплатную консультацию!
Звоните: +7(926)090-03-54
Приглашаем мебельные фабрики к сотрудничеству!

Добро пожаловать к мастерам

© 2015 . WoodWorkWood

яндекс.ћетрика

WoodWorkWood

Адрес: Московская область, Раменский район, дер. Агашкино

Телефон: +7(926)090-03-54

Email: zakaz@woodworkwood.ru

Сайт: