ЛАТВИЙСКУЮ ДЕРЕВООБРАБОТКУ ОЖИДАЕТ КАТАСТРОФА

Опубликовано:
26.08.10 14:04

 

Латвийскую деревообработку ожидает катастрофа

Деревообрабатывающая отрасль Латвии на грани краха: предприятия отрасли будут лишены миллионных контрактов, если поставляющая древесину госкомпания Latvijas Valsts meži ("Гослеса Латвии") не вернет себе международный сертификат FSC, свидетельствующий о соблюдении требований экологических норм на лесозаготовках. Партнеры производителей не закупают готовую продукцию без наличия данного документа, сообщает bb.lv.

Вопрос о сертификате касается производителей мебели и всей отрасли деревообрабатывающей промышленности, поскольку партнеры зачастую требуют древесину исключительно с FSC. Прежде всего это компании Jysk, Ikea, Stora Enso и Otto. Если эти гиганты не будут покупать продукцию у латвийских предприятий, тысячи людей потеряют работу. Производители будут вынуждены покупать сертифицированную древесину у других поставщиков, а это приведет к росту себестоимости продукции и снижению конкурентоспособности на мировых рынках.

"Потеря сертификата Latvijas Valsts meži - трагедия не только для защиты окружающей среды, но и для тех, кто работает в отрасли деревообработки. Для Латвии, с нынешним числом безработных, древесина является единственным золотом, которое имеется у этого государства", - заявил в интервью Dienas Bizness член правления компании Scan-Thors Baltikum и одновременно исполнительный директор по продажам мебели в Восточной Европе Otto International Иенс Скит Хансен. По его мнению, этот вопрос должен подниматься на правительственном уровне, и сертификат получить просто необходимо.

Решение о приостановке действия сертификата Latvijas Valsts meži принято по заключению аудиторов SmartWood. В ходе проверки аудиторы пришли к выводу, что применяемые предприятием технологии не укладываются в допустимые рамки и приводят к повреждению почвенного покрова. При этом Министерство земледелия Латвии не содействует в разрешении вопроса о восстановлении действия сертификата FSC для госпредприятия.

Latvijas Valsts meži занимается защитой и обслуживанием государственного лесного хозяйства. В управлении компании находятся 1,37 млн га лесов (около половины всей площади лесов Латвии). В 2009 году оборот компании составил 156 млн латов, прибыль - 33,2 млн латов (222 и 47,24 млн евро соответственно).

Интересуют токарные работы по дереву? Получите бесплатную консультацию!
Звоните: +7(926)090-03-54
Приглашаем мебельные фабрики к сотрудничеству!

Добро пожаловать к мастерам

© 2015 . WoodWorkWood

яндекс.ћетрика

WoodWorkWood

Адрес: Московская область, Раменский район, дер. Агашкино

Телефон: +7(926)090-03-54

Email: zakaz@woodworkwood.ru

Сайт: