ЛЕСОПЕРЕРАБОТЧИКИ УРАЛА ПОДСЧИТЫВАЮТ СВОИ СГОРЕВШИЕ ДЕНЬГИ

Опубликовано:
14.09.10 10:56

 

Лесопереработчики Урала подсчитывают свои сгоревшие деньги

Свердловские лесозаготовители подводят неутешительные итоги летних пожаров. Даже предварительные убытки отрасли составили, по самым оптимистичным данным, 50—70 млн. рублей, причем эта цифра — лишь затраты предприятий на тушение. Представители лесного комплекса предупреждают: если областные власти не примут меры в течение месяца, в 2011 году лесной комплекс области окажется в ситуации в разы хуже прежней.

По предварительным данным, в Свердловской области за время пожаров сгорело более 253 тыс. гектаров государственного лесного фонда. За этот период только ООО «Лесопромышленный комбинат «Урал-Лобва» потратило 1,5 млн. руб. на тушение пожаров, 6—7 млн. руб. — убытки, связанные с погубленной пожарами техникой, рассказал на сегодняшнем круглом столе директор предприятия Владимир Коноплев. Вся техника и персонал были брошены на тушение пожаров, а текущие работы остановлены. 
Работники лесозаготовки задаются вопросом: кто же вернет потерянные средства?

«Мы помогали тушить и государственные владения. Однако от правительства мы получили только благодарственные письма. Хорошо, хоть это есть. Кулаком по столу умеем стучать, а дальше что? Почему правительство не предпринимает никаких мер по поддержанию отрасли?» — возмущается Владимир Коноплев.

Причем меры необходимо предпринимать оперативно. Сейчас лесные хозяйства не имеют допуска к сгоревшим лесам, в то время как до октября необходимо произвести зачистку леса. Это, во-первых, принесет прибыль предприятиям, так как горелую древесину можно еще продать, во-вторых, спасет лес от катастрофы следующего года. Дело в том, что сегодняшний горелый лес высохнет и будет служить активатором лесных пожаров: огонь разовьется намного быстрее, чем это было в нынешнем году, да и пожарная техника проехать не сможет. Кроме того, мертвый лес привлечет насекомых — вредителей леса.

Бизнес готов войти в эти «горельники» и начать заготовку леса. Необходима лишь санкция государства. По закону лесные хозяйства могут только раз в год совершать очистку леса, но сегодня разрешение предприниматели называют спасением для арендаторов государственных лесов. Свердловский бизнес настаивает на бесплатном входе и в государственные леса.

«Тогда бизнес мог бы возместить хоть часть своего ущерба», — говорит ректор Уральского государственного лесотехнического университета Василий Азаренок.

Как отмечают представители лесничеств, необходимость в принятии закона о своего рода «исключительных случаях» возникла давно. Однако никаких действий со стороны областных властей не видно. Арендаторы же лесов говорят, что если инициатива пойдет с их стороны, то сроки принятия закона растянутся не менее чем на год. Решать же проблему необходимо сейчас.

Отметим, что, по заявлению коммерсантов, аналогичный закон уже действует в Вологодской области.

Виновниками пожаров предприниматели называют и грибников, и энергетиков, и прочих не знающих правила пожарной безопасности в лесу, и даже МЧС.

«Они опахивали поселки и ждали приближения огня, хотя надо было тушить сам приближающийся огонь», — посетовал директор государственного учреждения «Серовское лесничество» Павел Ткаченко.

Однако упрекнуть можно и самих предпринимателей: их предприятия застрахованы не были.

Еще не закончились лишения, связанные с лесными пожарами, а лесозаготовительный бизнес уже готовится к новому удару.

Как заявил сегодня директор по финансам и сбыту ООО «ПТП «Лесной Урал» Сергей Антоненко, Российские железные дороги известили лесопромышленников о том, что с 1 октября вагонов на перевозку лесоматериалов не будет.

«Это связано с реформой железных дорог. Я теперь не знаю, что мне делать. Говорить своим работникам: «Расходитесь по домам»?» — негодует Сергей Антоненко. По данным Министерства промышленности, больше половины пиломатериалов области экспортируется. В основном — в страны Азии. 55—60% произведенной в регионе фанеры также продается за границу.

Без транспортной связи с зарубежными покупателями лесная отрасль области лишится значительных средств, уверяют лесозаготовители и переработчики.

Так или иначе, предприниматели и власти еще не решили, как им поступать дальше: первые уповают на помощь государства, однако внятных ответных сигналов в ответ пока не слышат. 

Интересуют токарные работы по дереву? Получите бесплатную консультацию!
Звоните: +7(926)090-03-54
Приглашаем мебельные фабрики к сотрудничеству!

Добро пожаловать к мастерам

© 2015 . WoodWorkWood

яндекс.ћетрика

WoodWorkWood

Адрес: Московская область, Раменский район, дер. Агашкино

Телефон: +7(926)090-03-54

Email: zakaz@woodworkwood.ru

Сайт: