МЕХАНОХИМИЧЕСКАЯ МОДИФИКАЦИЯ – САМАЯ ПЕРСПЕКТИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ

Опубликовано:
19.11.13 12:49

 

Механохимическая модификация – самая перспективная технология переработки древесины

Естественно возобновляемый природный ресурс – древесина – является исходным сырьем для производства двадцати тысяч продуктов и изделий. Различают три группы способов обработки древесного сырья: механический (традиционная деревообработка), механо-химический и химический (производства целлюлозы и бумаги). Инвестирование и расширение бизнеса в области глубокой деревопереработки – дело не только высокоприбыльное, но и черезвычайно актуальное, поскольку внутренний рынок явно нуждается в увеличении производства целого ряда продуктов, в частности: пиломатериалов специального назначения, товаров углубленной переработки древесины, мебели в различных ценовых диапазонах.

Самым современным и наиболее перспективным технологическим процессом является механохимическая модификация древесины. Эта технология заключается в пропитке древесного вещества водным раствором модификатора, который вступает в химическую реакцию с природными компонентами дерева при температурной и механической активации.

Модификатором, по предлагаемой технологии, является карбамид (марки А пищевой) – вещество, которое не только может реагировать с элементарными составляющими древесины, но и многократно усиливает действие функциональных добавок, добавляемых в состав модификатора для придания изделию из древесины заданных физико-механических и эксплуатационных свойств. Карбамид производится практически повсеместно на территории России и стоит недорого: 11 тысяч рублей за тонну. Добавки стоят дороже, но их количество незначительно, благодаря применению карбамида.

А теперь самое интересное: в качестве древесного сырья может применяться древесина любой породы, как в массиве, так и в виде отходов деревообработки и даже солома, топляк, горелая древесина, тонкомер. Модификатор, проникая с помощью воды на клеточный уровень древесного вещества и вступая с ним в реакцию, меняет структуру древесины, причём так, как это угодно производителю изделий из механохимически модифицированной древесины (МХМД).

Предприятий, производящих изделия из МХМД, пока немного и они созданы в узкоспециализированных интересах, а ведь наибольшую выгоду получит тот, кто освоит весь комплекс этой глубокой, экономически выгодной и экологичной технологии обработки такого вечного промышленного ресурса, как дерево. Благодаря этой технологии, МХМД становится новым материалом, возможности которого мы только начинаем постигать. Ведь не зря Евросоюз снял запрет на химическое модифицирование древесины после того, как там была опробована в больших масштабах термомодифицированная древесина (ТМД). Объем рынка термодерева только в Европе оценивается в 35-45 млн евро.

ТМД получают высокотемпературной обработкой исходной древесины и позиционируют как высокоэкологичную из-за того, что сторонние химикаты при этом не применяются. Сторонние да, но при получении ТМД природные компоненты древесины под воздействием больших температур разлагаются с образованием химических веществ, сходных с фурфурилом, который и модифицирует исходную древесину. Отсюда и стойкий запах термодерева. При этом теряется прочность, огнестойкость, материал быстро выцветает. Нет никакого управления будущими эксплуатационными свойствами. Вот тогда-то европейцы и стали «скидывать» массу оборудования ТМД в развивающиеся страны, а сами занялись (и активно) химической модификацией древесины.

Известно пока только о производстве химически модифицированной древесины Accoya в Голландии (ацетилирование) и Kebony в Норвегии (фурфулирование исходной древесины). В Европе уже построены уникальные мосты и многоэтажные дома, ведь по удельной прочности такая древесина превышает многие марки сталей.

Интересуют токарные работы по дереву? Получите бесплатную консультацию!
Звоните: +7(926)090-03-54
Приглашаем мебельные фабрики к сотрудничеству!

Добро пожаловать к мастерам

© 2015 . WoodWorkWood

яндекс.ћетрика

WoodWorkWood

Адрес: Московская область, Раменский район, дер. Агашкино

Телефон: +7(926)090-03-54

Email: zakaz@woodworkwood.ru

Сайт: