ПЕРСПЕКТИВЫ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

Опубликовано:
27.06.14 16:12

 

Перспективы лесопромышленного комплекса

В Доме Правительства Ульяновской области состоялось заседание Президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию региона на 2014 год под председательством первого заместителя губернатора Вильдана Зиннурова. Основной темой совещания стали вопросы развития лесного хозяйства и деревообработки.

В работе совета приняли участие члены правительства, депутаты Законодательного собрания, руководители департамента лесного хозяйства министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, специалисты отдела развития лесной отрасли, а также руководители объединений лесоводов и лесопромышленников Ульяновской области.

Сегодня лесопромышленный комплекс включает в себя лесозаготовительную и деревообрабатывающую отрасли, является одним из важных звеньев, определяющих социально-экономическое развитие региона. ЛПК объединяет свыше 300 предприятий, где занято около 7 тысяч человек. Поэтому стратегической целью министерства является дополнительное привлечение инвестиций в отрасль глубокой переработки древесины.

Основные направления развития ЛПК
 
Отчет о работе лесного комплекса за 5 месяцев 2014 года и задачах отрасли на период до конца 2014 года представил министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин. Он подчеркнул, что лесопромышленная отрасль вносит большой вклад в бюджет Ульяновской области. «В прошлом году только за счет арендных платежей мы собрали свыше 111 миллионов рублей. В этом году мы идем с плюсом и к прошлому году, и к плановым показателям», но, тем не менее, лесопромышленный комплекс нуждается в модернизации, сейчас активно ведется поиск новых путей развития. Один из них — использование альтернативных источников топлива — щепы и отходов древесного производства.

Уже сейчас некоторые крупные производственные предприятия в области готовы модернизировать свое отопительное оборудование и установить специальные котлы под щепу, отметил Александр Чепухин. «Есть договоренности с барышской ассоциацией лесопромышленников и с кузоватовскими лесопромышленниками о поставке щепы. Закупаются комбайны для ее измельчения, просчитываются объемы, и, думаю, уже в этом году мы все увяжем в одну технологическую цепочку.

В Старомайнском районе организовано производство пеллет и технологически соответствующих котлов для отопления жилых домов и малообъемных производств. Однако для серьезных производственных предприятий, таких как свинокомплексы и птице-фабрики, щепа предпочтительнее, поскольку она гораздо дешевле пеллет».

Перевести на альтернативные источники топлива, в частности на щепу, планируется и муниципалитеты. В первую очередь, это Барышский район. Котлы будут поставляться МО бесплатно при условии заключения долгосрочного контракта на поставку топлива от 5 до 7 лет.

Вместе с тем, сообщил министр, ведется активная работа по расторжению договоров аренды с недобросовестными лесопользователями, а также с неплательщиками арендной платы. «Буквально на прошлой неделе был расторгнут договор по Тереньгульскому лесничеству. Лес снова выставят на аукцион, либо он будет предоставлен по инвестиционному проекту тому предприятию, которое предложит лучшие условия».

Воспроизводство лесных ресурсов
 
По сообщению министра, удалось наладить контроль над лесовоспроизводством. «Мы разобрались с площадями, подлежащими восстановлению. Полностью сформирован семенной фонд. Сегодня нет никаких опасений: сколько мы заготовим леса, такую же площадь покроем искусственными посадками. Новыми посадками также замещаются списанные площади 2010-2011 годов. В регионе работают несколько питомников, которые занимаются семенами и выращиванием саженцев. Поэтому своих ресурсов для лесовосстановительных работ у нас достаточно. Главное — жесткий контроль. Важно не только высадить, важна приживаемость, поскольку после высадки на гектар может остаться 2-3 саженца, и это, конечно, нас не устраивает».

За весенний сезон текущего года на землях лесного фонда области создано 2 тысячи гектаров лесных культур. Работы по посадке леса в регионе были выполнены в оптимальные агротехнические сроки и завершены в числе первых в ПФО.

Дополнение лесных культур прошлых лет и агротехнический уход проведен на 3 тысячах гектаров. На 13 га заложены лесные питомники. Работы по лесовосстановлению на арендованной территории выполнены арендаторами лесных участков. Там, где таковой отсутствует, работы по защите и воспроизводству лесов будут выполнены на основании заключенных в порядке аукциона государственных контрактов.

Инвестиционная привлекательность
 
Практически вся заготавливаемая древесина реализуется и перерабатывается на территории региона. Стоимость 1 кубического метра в 2014 году составила 5 789 рублей.

Нужно отметить, что деятельность предприятий лесопромышленного комплекса региона в настоящее время ориентирована на глубокую переработку древесины, в том числе на производство обрезных клееных пиломатериалов и производство клееного бруса.

С начала года в лесопромышленный комплекс региона привлечено порядка 685 миллионов рублей в качестве инвестиций. На территории области в данный момент реализуется 10 инвестиционных проектов.

Вместе с тем в лесах Ульяновской области ежегодно остается невостребованной лесосека в объеме 1 миллиона кубических метров древесины, представленной лиственными породами и мелкотоварной древесиной хвойных пород. Этот объем является основным ресурсом для привлечения инвестиций.

Сегодня одной из важных задач министерства региона является привлечение инвестиций в строительство завода по производству ДВП, ДСП. МДФ, OSB на территории области.

В настоящее время предприятие ООО ПФ «Инзенский ДОЗ» планирует реализовать инвестпроект по строительству завода по производству ориентированно-стружечных плит производительностью 100 тысяч кубометров в год, что позволит эффективно перерабатывать неиспользуемую древесину.

На его реализацию требуется свыше 600 миллионов рублей, что позволит создать порядка 200 новых рабочих мест с уровнем заработной платы свыше 35 тысяч рублей. Ежегодные налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят свыше 100 миллионов в год.
 
Одним из приоритетных направлений в работе министерства является наращивание усилий по увеличению заработной платы. С начала года показатели среднемесячной зарплаты дали неплохой темп роста. Оплата труда в лесном хозяйстве и лесозаготовках составила свыше 14 800 рублей. В обработке древесины и производстве изделий из дерева -14 400 рублей.
 
Аренда и ресурсы
 
Сегодня Ульяновская область на 26% своей территории покрыта лесами, общая площадь которых составляет свыше 1026 тысяч гектаров. По данным учета лесного фонда, запас древесины к началу года насчитывает порядка 165 миллионов кубических метров. Основными лесообразующими породами являются сосна, дуб, береза и осина. Преобладают хвойные породы. Их порядка 42%.
 
В этом году министерство провело большую работу по оформлению границ земель лесного фонда в соответствии с требованиями земельного законодательства. На государственный кадастровый учет из земель лесного фонда поставлено 698 тысяч га, что составляет 32% от их общей площади.
 
На кадастровый учет поставлено Вешкаймское лесничество, поданы документы в Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Ульяновской области для постановки на кадастровый учет Ульяновского, Сенгилеевского и Тереныульского лесничеств. Завершается работа по подготовке документов для постановки на учет Николаевского лесничества.
 
Общий объем заготовки древесины за 5 месяцев текущего года составил 313,5 тысяч куб. м, что на 14% больше объема, заготовленного за аналогичный период 2013 года.
 
76% площади земель лесного фонда отдано в аренду. Заключено 455 договоров. Арендные отношения распространяются на 785,6 тысячи га. Из них 771 тысяча га используется для заготовки древесины.
 
Объемная работа проведена и в области оформления материалов лесоустройства. На данный момент площадь лесов давностью лесоустройства свыше 20 лет составляет 230 тысяч га, или 22% от площади земель лесного фонда.
 
В ближайшее время планируется утверждение материалов лесоустройства по Валгусскому участковому лесничеству Инзенского лесничества, Балтийскому участковому лесничеству Кузоватовского лесничества, Маклаушинскому, Языковскому, Тагайскому, Майнскому, Выровскому, Первомайскому участковым лесничествам Майнского лесничества и Новоспасского лесничества.
 
Таким образом, площадь лесов со сроком давности более 20 лет сократиться до 18%. Однако в 2015-2016 годах истекает срок действия лесоустроительных документов на лесничества, где лесоустройство проводилось в 2004-2006 годах, и площадь лесов с давностью лесоустройства более Шлет увеличится до 800 тысяч гектаров.
 
Для проведения лесоустроительных работ необходимы денежные средства в размере 60 миллионов рублей ежегодно в течение 4 лет.
 
Заготовка древесины для собственных нужд
 
В соответствии с законом Ульяновской области «Об установлении порядка и нормативов заготовки древесины гражданами для собственных нужд» заготовка древесины гражданами осуществляется на основании договоров купли-продажи лесных насаждений.
 
Так, согласно закону для отопления можно ежегодно выписывать до 20 кубометров древесины и до 15 кубометров на ремонт дома и надворных построек. Для строительства жилого дома, имея разрешение на строительство, можно получить до 100 кубометров дерева на семью.
 
По договорам купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд в 2014 году населению отпущено 7,2 тысячи кубических метров леса, что в 2,2 раза превышает уровень 2013 года.
 
Но есть факты, когда граждане, выписав древесину на корню по ставкам, установленным постановлением правительства Ульяновской области, продают эту древесину предпринимателям по коммерческой цене.
 
Следует отметить, что с 1 февраля 2014 года вступила в силу часть 4.1 статьи 30 Лесного кодекса РФ, которая прямо устанавливает запрет на отчуждение или переход от одного лица к другому древесины, заготавливаемой гражданами для собственных нужд. В связи с этим министерством совместно с органами полиции и прокуратурой будет осуществляться контроль над целевым использованием гражданами выделяемой древесины. Отпуск древесины с не арендованной территории лесного фонда производится лесничествами, в другом случае — арендаторами лесных участков.
 
Задачи на 2014 год
 
Среди основных задач, которые были озвучены на президиуме совета, министерство видит организацию аукционов по продаже права на заключение договоров аренды лесных участков в целях осуществления рекреационной деятельности; снижение площади лесов Ульяновской области, имеющих неактуальные материалы лесоустройства, до 18%; доведение объема отгруженной продукции, товаров и услуг до уровня 4 600 млн рублей; обеспечение темпов роста среднемесячной заработной платы в обработке древесины и производстве изделий из дерева на уровне 112%; организацию и проведение на территории области межведомственных профилактических операций «Лес»; выполнение мероприятий по проверке юридических лиц и индивидуальных предпринимателей; обеспечение выполнения плановых показателей по лесовосстановлению на 2014 год и поступления платежей за использование лесов в доход областного бюджета в полном объеме; взыскания недоимки по арендной плате в сумме 10,2 млн рублей.

Интересуют токарные работы по дереву? Получите бесплатную консультацию!
Звоните: +7(926)090-03-54
Приглашаем мебельные фабрики к сотрудничеству!

Добро пожаловать к мастерам

© 2015 . WoodWorkWood

яндекс.ћетрика

WoodWorkWood

Адрес: Московская область, Раменский район, дер. Агашкино

Телефон: +7(926)090-03-54

Email: zakaz@woodworkwood.ru

Сайт: