В ЧЕЛЯБИНСКЕ ОТКРЫТО ПРОИЗВОДСТВО «ВЕЧНОЙ» ДРЕВЕСИНЫ

Опубликовано:
18.06.13 17:05

 

В Челябинске открыто производство «вечной» древесины

Дерево всегда было, есть и будет эталоном экологичности в строительстве и отделке. Никакие инновационные разработки в этом направлении не сравняться с высококачественной древесиной. Вот только есть одно «но» - относительная недолговечность и подверженность этого материала пагубному воздействию окружающей среды: влага и вредители способны свети на нет все усилия сделать ваш дом комфортным и уютны. Вот, если бы древесина, сохраняя все свои свойства, не подваксь бы гниению и нападкам древесных жучков...

На самом деле, сегодня это уже не фантазии, а самая, что ни на есть, реальная действительность. Этот материал называется «термодревесина», и в последние годы он все прочнее входит в сферу строительства и отделки. Технология производства термо-модифицированной древесины была разработана в 1997 году в Финляндии. До недавнего времени этот материал в Россию ввозился исключительно из Европы, и лишь недавно началось развитие отечественного производства.

И вот - знаменательное событие: в апреле 2013 года известная челябинская строительная компания ПКФ «Символ» презентовала новое направление своей деятельности: предприятие по производству и продаже термодревесины WOODLINE THERMO. «Сама идея открытия данного производства родилась еще до кризиса, несколько лет мы ее вынашивали, дорабатывали, составляли бизнес-план, - рассказывает исполнительный директор Woodline Thermo Лев Мельник. - Сейчас мы готовы выпускать ежемесячно 130 кубометров готовой продукции».

Данный объем производства должен полностью удовлетворить спрос, имеющийся на рынке в текущее время. Естественно, у предприятия имеются возможности по его увеличению в зависимости от потребностей. Как пояснил руководитель отдела продаж Woodline Thermo Алексей Шорохов, производственное предприятие предлагает покупателям пять видов профилей для отделки стен, и четыре вида напольных профилей.

Что же собой представляет термодревесина

В наше время термодерево является высокотехнологичным и современным материалом, который изготавливается гидротермическим путем обработанной древесины.

Термодерево имеет массу плюсов и преимуществ, как при строительстве, так и при отделочных работах. Термодревесина является чистым продуктом, так как в процессе изготовления не используются какие-либо химические составы. Так же термодерево, в отличие от необработанной древесины, имеет длительный срок службы за счет специальной обработки и практически не подвержен процессу гниения и образованию различных грибков и плесени. Термодерево имеет более низкую влажность, которая составляет всего лишь 3-7 процентов, а это почти в десять раз ниже, чем у обычных пород древесины. Кроме того, термодерево не изменяет свою структуру и размер, иными словами, после изготовления профиля термодерево не дает усадки.

Для того, чтобы этот чудесный материал нашел своего потребителя, обычной древесине предстоит прийти тщательную обработку. Для начала отсортированную древесину отправляют в итальянский сушильный комплекс Incoplan. Как рассказал начальник цеха деревообработки Алексей Новоселов, процесс сушки полностью автоматизирован, за всеми его этапами «наблюдает» компьютер. Специальные датчики подают сигнал, когда древесина достигает оптимальных показателей влажности. Но на этом обработка не заканчивается. В самом центре производственного цеха Woodline Thermo, располагающегося в Советском районе Челябинска, в поселке Федоровка, мы видим огромный контейнер цилиндрической формы. Это - святая святых всего производства - термокамера. Именно в ней высушенная древесина достигает желаемого состояния. Из камеры откачивается воздух и в течение пятидесяти часов проводится обработка древесины с помощью вариаций температурного режима, воздействия пара, изменения давления.

После изготовления термодерево получает свой неотразимый цвет, который покоряет своей красотой любого покупателя. Для изготовления можно использовать любые породы дерева. Стоит также отметить, что технологии позволили получать самые различные цветовые решения - от самых светлых оттенков до насыщенного черного цвета, причем без применения красителей. Что же касается ухода, то термодерево очень легко моется, так же быстро высыхает, а при внешней отделке фасада дома данный материал не требует дополнительного защитного слоя лаков или специальных веществ. Благодаря технологиям производства термодерева, оно получается на выходе уже со всеми необходимыми защитными параметрами, имеет свой определенный колер, биологическую устойчивость, уровень прочности и так далее.

Сферы применения термодревесины

Стоит отметить, что на этом работа в цехе Woodline Thermo не заканчивается. Для челябинской компании по специальному заказу изготовили уникальный деревообрабатывающий станок, который позволяет изготовить все виды профиля для выпуска широкого ассортимента продукции. Woodline Thermo предлагает покупателям паркет из березы, террасную доску из лиственницы, шпунт (доска пола) из сосны, палубную доску из сосны и лиственницы, а также материалы для отделки стен из различных пород дерева: блок-хаус, сайдинг, обшивочную доску, планкен и вагонку.

«Термодревесина открывает новые возможности в сфере ландшафтного дизайна, фасадной и интерьерной отделки стен, мебельного производства, - говорит руководитель отдела продаж Woodline Thermo Алексей Шорохов. - С помощью термодревесины в этих сферах можно решать трудные или ранее невыполнимые задачи. Перспектива применения термодревесины - это производство окон, дело осталось за малым - выбрать технологически правильный профиль». По словам исполнительного директора Woodline Thermo Льва Мельника, компания планирует разработать дизайн-проекты с применением термодревесины, которые будут предлагаться как покупателям недвижимости в ПКФ «Символ», так и всем желающим.

Исследования показали, что термодревесина не подвержена гниению, образованию грибка, ее не поражают древесные вредители. Она практически не впитывает влагу и не деформируется. Все это в разы увеличивает срок службы изделий. Считается, что изделия из термодревесины могут без деформации прослужить нескольким поколениям - более ста лет, что делает этот материал практически «вечным»! 

Интересуют токарные работы по дереву? Получите бесплатную консультацию!
Звоните: +7(926)090-03-54
Приглашаем мебельные фабрики к сотрудничеству!

Добро пожаловать к мастерам

© 2015 . WoodWorkWood

яндекс.ћетрика

WoodWorkWood

Адрес: Московская область, Раменский район, дер. Агашкино

Телефон: +7(926)090-03-54

Email: zakaz@woodworkwood.ru

Сайт: