В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ПУЩЕН ЗАВОД ПО ПРОИЗВОДСТВУ ДЕРЕВЯННЫХ ДОМОВ

 

Опубликовано:
12.10.09 05:19

 

В Иркутской области пущен завод по производству деревянных домов

Год назад в посёлке Хомутово под Иркутском была произведена закладка первого камня в фундамент завода по производству деревянных жилых домов, а на прошедшей неделе состоялась церемония запуска предприятия в эксплуатацию. В ней приняли участие губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, заместитель председателя правительства области Владимир Пашков, министр строительства и дорожного хозяйства региона Руслан Болотов, председатель Байкальского банка Сбербанка России Владимир Салмин, председатель Общественной палаты Иркутской области, ректор ИрГТУ Иван Головных, генеральный директор компании "Госстрой" Александр Колесников, главы иностранных компаний - поставщиков оборудования, представители региональных органов власти, другие участники строительства предприятия.

Прибывшие на церемонию открытия были поражены огромным производственным корпусом площадью 10,3 тыс. кв. м, объёмами выполненных на нём строительно-монтажных работ, уникальным оборудованием, собранным чуть ли не со всей Европы. Общая стоимость проекта более 1 млрд. руб. Совет по инвестициям при губернаторе Иркутской области признал проект ЗАО "Госстрой" приоритетным.

- Из корпусов комбината будут выходить комплекты домов трёх типов: из клеёного бруса, каркасно-панельных и по европейской технологии "фахверк", - рассказал главный инженер фирмы Сергей Марцынечко.- Предприятие берёт на себя решение всех вопросов - от проектирования и отделки до подключения к инженерным сетям. А ещё мы планируем строить коттеджные посёлки. Ориентировочная мощность завода - 150 домов в год.

Гости ознакомились с сушильным комплексом, котельной, участками производства и изготовления клеёного бруса, уникальными станками, выполняющими в автоматическом режиме фигурную и сложнопрофильную обработку деталей дома (кстати, на глазах присутствующих был изготовлен символический деревянный ключ от завода), с цехом каркасно-панельного домостроения. "Главным преимуществом этой технологии является высокая скорость сборки, - объясняли специалисты. - Дом площадью 200 кв. м можно собрать практически за один день".

Не случайно в своём приветственном слове губернатор Дмитрий Мезенцев назвал предприятие "уникальным, символом обновления городов и посёлков Иркутской области". Тут же на заготовке будущей детали глава региона написал: "Пусть продукция этого комбината - комфортный деревянный иркутский дом - поможет Приангарью стать комфортнее и удобнее для жизни тысяч и тысяч людей".

А затем губернатор предложил руководству комбината:

- Давайте напишем "сертификат доверия" на первый дом, который изготовлен в день запуска комбината, и вручим его бесплатно многодетной иркутской семье. - Присутствующие откликнулись на это предложение аплодисментами.

Выступавшие на церемонии пожелали руководителям компании "Госстрой" быстрее освоить технологические процессы, выйти на проектный уровень и приступить к массовой застройке городов и посёлков.

В регионе имеется значительный опыт малого строительства. Всё дело в том, что это строительство - разрозненное. Хотелось бы, чтобы возведение малоэтажного жилья велось комплексно, микрорайонами, чтобы кроме самого жилья на 20-30 или, скажем, 50 тысяч человек, в микрорайоне были объекты социального назначения, чтобы жилой район стал самостоятельным, автономным поселением.

Массовая малоэтажная жилая застройка как существующих населённых пунктов, так и новых территорий имеет преимущества в сравнении с многоэтажной как наиболее комфортная, здоровая, гармонирующая с окружающей средой, ресурсосберегающая и экономичная. И у нового предприятия есть все основания стать лидером в этом направлении не только в регионе, но и во всей Сибири.

 

Интересуют токарные работы по дереву? Получите бесплатную консультацию!
Звоните: +7(926)090-03-54
Приглашаем мебельные фабрики к сотрудничеству!

Добро пожаловать к мастерам

© 2015 . WoodWorkWood

яндекс.ћетрика

WoodWorkWood

Адрес: Московская область, Раменский район, дер. Агашкино

Телефон: +7(926)090-03-54

Email: zakaz@woodworkwood.ru

Сайт: