WWF ПРИВЕТСТВУЕТ ОТКАЗ ЕВРОПЫ ОТ НЕЛЕГАЛЬНОЙ ДРЕВЕСИНЫ

Опубликовано:
01.07.10 17:14

 

WWF приветствует отказ Европы от нелегальной древесины

Всемирный фонд дикой природы (WWF) приветствует решение ключевых структур Евросоюза по новому закону, направленному на предотвращение экспорта в регион нелегально заготовленной древесины, сообщила в четверг пресс-служба WWF России.

К окончательному политическому решению по данному вопросу пришли Европейская комиссия, Европарламент и Совет Европы. Компании, импортирующие древесину и продукцию из нее, при работе с поставщиками должны будут проводить оценки рисков и due diligence (экспертизу - ред.), выясняя, законным ли способом была заготовлена древесина. Европарламент рассмотрит законопроект в июле, а осенью он поступит для ратификации в правительства стран-членов ЕС.

"Это решение открывает путь долгожданному новому закону, который окончательно очистит рынки Европы от нелегально заготовленной древесины. После долгих ожесточенных дебатов, мы рады приветствовать достигнутое соглашение. Теперь ответственные деревообрабатывающие компании, желающие покупать легальную древесину и помогать сохранению лесов, получат такую возможность", - прокомментировала новость координатор WWF по лесному законодательству ЕС Анке Шульмейстер (Anke Schulmeister), чьи слова приводятся в сообщении.

Соглашение предполагает запрет ввоза нелегально заготовленной древесины и изделий из нее, например, мебели, ящиков и половой доски, который должен вступить в силу в конце 2012 года. Однако для печатной продукции, как отмечает агентство Рейтер, аналогичный запрет вступит в силу с отсрочкой в пять лет.

По мнению Шульмейстер, это положение является недостатком законопроекта, которое может уменьшить его эффективность. Она также отметила отсутствие общей для всех стран-членов ЕС системы санкций за нарушение нового закона.

Координатор проектов по лесной политике WWF России Николай Шматков считает, что готовящееся законодательство ЕС и уже вступившие в силу поправки к закону Лейси об ответственности за ввоз нелегальной древесины в США усложнят жизнь недобросовестным российским компаниям, продающим за рубеж нелегальную древесину, которая раньше беспрепятственно попадала, в том числе через Китай, на рынки США и Евросоюза.

"WWF призывает российских законодателей учесть опыт своих зарубежных коллег и положить конец бесконтрольной торговле нелегальной древесиной на отечественном рынке", - сказал Шматков, которого цитирует пресс-служба.

По оценкам экологов, которые приводит Рейтер, Европа ежегодно закупает нелегально заготовленной древесины на 1,2 миллиарда евро (1,48 миллиарда долларов), что составляет около 20% от всего объема импорта.

Интересуют токарные работы по дереву? Получите бесплатную консультацию!
Звоните: +7(926)090-03-54
Приглашаем мебельные фабрики к сотрудничеству!

Добро пожаловать к мастерам

© 2015 . WoodWorkWood

яндекс.ћетрика

WoodWorkWood

Адрес: Московская область, Раменский район, дер. Агашкино

Телефон: +7(926)090-03-54

Email: zakaz@woodworkwood.ru

Сайт: