Грибные поражения

Грибы относятся к низшим споровым растениям; их тело не делится на стебель и листья, как у высших растений. Грибы подразделяются на сапротрофы и паразиты. Первые находят питательные вещества в тканях мертвых растений, а вторые — в живых растениях. Кроме того, имеются полупаразиты, которые могут жить как паразиты и как сапротрофы; к этой группе относятся многие из грибов, вызывающие разрушение древесины.

При влажности древесины ниже 20 % грибы развиваться не могут; невозможно также развитие грибов в древесине, полностью насыщенной водой, так как в ней недостает воздуха. При температуре ниже 2°С и выше 40...45 °С развитие грибов прекращается.

Под воздействием грибов в древесине происходят двоякого рода изменения. В одном случае физико-механические свойства древесины практически сохраняются; такого рода изменения вызывают грибы, получившие название деревоокрашивающих. В других случаях грибы вызывают изменение физико-механических свойств древесины и в конце концов разрушают ее; такого рода изменения называются гниением древесины, а вызывающие их грибы — Дереворазрушающими.

Первичные изменения клеточных стенок заключаются в появлении в них отверстий, проделанных гифами. Дальнейшие изменения зависят от выделяемых гифами ферментов и последовательности их действия.

Различают два типа гниения — коррозионный и деструктивный. При коррозионном типе гниения древесина приобретает характерную ячеистую структуру. На определенных стадиях процесса гниения в древесине появляются выцветы или белые пятна целлюлозы. Исследование химического состава гнилой древесины показало, что при этом типе гниения уменьшается содержание лигнина, количество же целлюлозы почти не меняется.

При деструктивном типе гниения происходит равномерное растворение стенок клеток без образования в них крупных отверстий. В древесине появляются многочисленные трещины вдоль и поперек волокон, и она распадается на отдельные призматические кусочки; относительное содержание лигнина возрастает за счет уменьшения количества целлюлозы.

Таким образом, все грибы в начале развития вызывают изменение цвета древесины: пораженные места становятся бурыми, коричневыми, красноватыми и др. В дальнейшем деревоокрашивающие грибы почти не изменяют свойств древесины, а дереворазрушающие постепенно вызывают полное разрушение древесины, т.е. гниль.

Грибные ядровые пятна и полосы — порок, выражающийся в изменении цвета древесины центральной зоны ствола (настоящего, ложного ядра или спелой древесины) без снижения ее твердости. Данный порок возникает под действием деревоокрашивающих или дереворазрушающих грибов, встречается в древесине растущих деревьев всех пород. В срубленной древесине дальнейшее развитие этого порока обычно прекращается.

В области ядра или спелой древесины на торцах видны крупные пятна различных очертаний — лунки, кольца или сплошные зоны поражения, на продольных разрезах заметны продольные полосы. Пятна и полосы могут иметь различный цвет — бурый, красноватый, коричневый, реже черный и серо-фиолетовый. Они вызывают появление грибных окрасок и пятен в сосне и ели, практически не снижают прочность при статических нагрузках, а твердость может быть даже немного выше, чем в здоровой древесине. В то же время ударная вязкость сильно снижается (на 30... 40 %). Водопоглощение и водопроницаемость повышаются, ухудшаются биостойкость и внешний вид древесины.

Ядровая гниль образуется в древесине растущего дерева под действием разрушающих грибов. При этом снижается твердость и прочность древесины, происходит изменение ее структуры и цвета.

Бурая трещиноватая гниль  характеризуется бурым с различными оттенками цветом и трещиноватой структурой пораженной древесины. Многочисленные трещины, направленные вдоль и поперек волокон, иногда содержат скопления беловатых пленок грибницы. По трещинам древесина распадается на призматического вида кусочки, легко деформируется и растирается между пальцами в порошок. Бурая трещиноватая гниль встречается у хвойных и лиственных пород.

Белая волокнистая гниль имеет светло-желтый или почти белый цвет, иногда на древесине видны узкие извилистые черные линии. Такая пестрая окраска напоминает рисунок мрамора. Белая волокнистая гниль встречается в стволах деревьев лиственных пород. При сильном разрушении древесины пораженная зона становится мягкой, легко расщепляется на волокна и крошится.

Этот порок измеряют такими же способами, как ядровые пятна и полосы. В срубленной древесине дальнейшее развитие пестрой ситовой гнили прекращается, развитие бурой трещиноватой и белой волокнистой гнили иногда может продолжаться.

Различают три стадии развития гнили: первую, когда изменяется только цвет древесины; вторую, когда древесина частично изменяет структуру и твердость; третью, когда древесина полностью утрачивает твердость и прочность.

Плотность древесины в конечной стадии развития гнили снижается в 2 —2,5 раза, водопоглощение и водопроницаемость древесины повышаются. При высыхании гнилая древесина больше коробится. Механические свойства при деструктивном типе гниения древесины снижаются сильнее, чем при коррозионном.

Качество древесины с гнилью в зависимости от стадии гнили и размеров поражения понижается вплоть до того, что древесина оказывается полностью непригодной для использования.

Дупло представляет собой полость в стволе растущего дерева, образовавшуюся в результате полного разрушения древесины. Это, по существу, четвертая стадия гнили от воздействия одного или чаще нескольких дереворазрушающих грибов.

Плесень представляет собой налетную поверхностную окраску, образуемую грибницей с органами плодоношения плесневых грибов. Окраска чаще всего появляется на сырой заболони при хранении лесоматериалов. Плесень встречается на древесине всех пород. Она наблюдается в виде отдельных пятен или сплошного налета сине-зеленого, голубого, зеленого, черного, розового и других цветов, в зависимости от окраски спор и грибницы, а также от выделяемого пигмента. После просыхания налет легко сметается, оставляя иногда на поверхности грязноватые или цветные пятна.

Плесень обычно не оказывает влияния на физико-механические свойства древесины, однако в определенных условиях при длительном воздействии грибы плесени могут вызывать серьезные разрушения древесины. Плесневые грибы разрушают животные клеи. Этот порок не допускается в древесине, используемой для изготовления тары под пищевые продукты.

Заболонные грибные окраски появляются в заболони свежесрубленной или сухостойной древесины, в основном под действием деревоокрашивающих грибов. Поражение распространяется через торцы и боковую поверхность. На торцах круглых сортиментов оно наблюдается в виде радиальных клиновидных пятен; иногда встречается сплошная окраска заболони. На боковых поверхностях круглых сортиментов и в пиломатериалах окраски образуют полосы или вытянутые пятна.

Разновидности порока:

синева — серая окраска с синеватыми или зеленоватыми оттенками — и цветные заболонные пятна — окраски оранжевого, желтого, розового, светло-фиолетового и коричневого цвета. Если древесина под действием грибов окрашивается в бледные тона и текстура древесины хорошо видна, то такие окраски называются светлыми. Густые окраски, маскирующие текстуру древесины, называются темными.

В круглых лесоматериалах и пилопродукции различают поверхностные и глубокие окраски, распространяющиеся соответственно на глубину меньше или больше 2 мм. Кроме того, могут быть подслойные окраски, развивающиеся во внутренних слоях сортимента и не выходящие на поверхность.

Из заболонных окрасок наиболее распространена синева, поражающая древесину всех пород, но чаще хвойных. Вызывается синева многими видами грибов. Оптимальная температура для большинства видов грибов синевы составляет 26... 27 °С. Наиболее благоприятная влажность для развития грибов — 35...80 %.

Засинелая древесина в большинстве случаев отличается повышенной скоростью водопоглощения. Некоторые виды грибов синевы стимулируют развитие сильных дереворазрушающих грибов.

Вместе с тем воздействие грибов синевы на древесину, если оно не приводит к существенному снижению прочности, оказывается полезным для облегчения пропитки древесины антисептиками.

Заболонные грибные окраски ухудшают вид древесины; темные окраски могут скрывать появление гнилей в начальной стадии их развития. Грибы, окрашивающие заболонь, могут разрушать клеи и лакокрасочные покрытия на древесине.

Побурение происходит при хранении свежесрубленной древесины лиственных пород в теплое время года. Заболонь приобретает бурую окраску различных интенсивности и равномерности, иногда со слабо выраженными серыми или белесыми пятнами и полосами.

Побурение представляет собой явление, в котором совмещаются три различных по своей природе процесса, протекающих одновременно или последовательно. Во-первых, происходит закупорка водопроводящих путей, замедляющая испарение воды из древесины и преграждающая доступ в нее воздуха (раневая реакция живых клеток заболони). Во-вторых, по мере подсыхания древесины происходит отмирание живых клеток заболони, окисление их содержимого кислородом воздуха и появление бурой окраски древесины. В-третьих, на древесине поселяются грибы, что приводит к дальнейшему изменению ее цвета. Побурение предшествует заболонной гнили.

Устойчивость к статическим нагрузкам и твердость древесины существенно не снижаются, однако ударная вязкость снижается довольно сильно, а также ухудшается способность древесины к изгибу. Побурение портит внешний вид древесины.

Заболонная гниль появляется в заболони срубленной или сухостойной древесины хвойных и лиственных пород под воздействием дереворазрушающих грибов. Твердость древесины при этом сохраняется или снижается. Заболонная гниль развивается при длительном неправильном хранении круглых лесоматериалов, а также пиломатериалов.

Даже твердая заболонная гниль у хвойных пород снижает предел прочности при сжатии древесины вдоль волокон до 25... 30 %, а при статическом изгибе — до 22 %. Водопоглощение и водопроницаемость увеличиваются. Заметно ухудшаются механические свойства и у пораженной древесины лиственных пород, особенно ударная вязкость.

Наружная трухлявая гниль появляется в заболони и ядре лесоматериалов всех пород вследствие поражения древесины сильными дереворазрушающими грибами при длительном неправильном ее хранении. Такая же гниль появляется при неблагоприятных условиях эксплуатации деревянных элементов конструкций и изделий. Загнивание наблюдается преимущественно в наружных частях как заболонной, так и ядровой зоны сортимента или детали, охватывает все поперечное сечение или часть его и распространяется в глубь древесины.

В некоторых случаях поражение может начинаться во внутренних слоях древесины, куда споры грибов проникают через глубокие наружные трещины. Древесина вначале окрашивается в светло-бурый цвет разных оттенков, затем темнеет, становится бурой или темно-коричневой. На древесине появляются продольные и поперечные трещины, она распадается на призматические кусочки, легко крошится и растирается в порошок, т. е. образуется типичная деструктивная гниль. На поверхности пораженной древесины нередко наблюдаются грибницы и плодовые тела (рис. 28, б). При хранении непросушенной древесины процесс ее разрушения продолжается.

Пораженная древесина имеет резко сниженные механические свойства и является опасным источником грибной инфекции для деревянных зданий и сооружений, что оказывает явно деструктивную роль при изготовлении заходных столбов,балясин и мебельных опор.

Интересуют токарные работы по дереву? Получите бесплатную консультацию!
Звоните: +7(926)090-03-54
Приглашаем мебельные фабрики к сотрудничеству!

Добро пожаловать к мастерам

© 2015 . WoodWorkWood

яндекс.ћетрика

WoodWorkWood

Адрес: Московская область, Раменский район, дер. Агашкино

Телефон: +7(926)090-03-54

Email: zakaz@woodworkwood.ru

Сайт: